商品カテゴリ一覧 > 加工食品 > らっきょう > らっきょう 3本(330g×3)セット
商品番号 0003386
当店特別価格2,500円(消費税込:2,700円)
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こずゑおばあちゃんのらっきょう
こずゑばあちゃんは、社長の祖母に当たります。
祖母は戦争で主人をなくし、その後は子供二人を一人で育ててきた大変な苦労人。
佐賀の鹿島で暮らしていましたが、終戦後子供を2人かかえ生活に困った祖母は、
姉の嫁ぎ先の食料品店に住み込みで働きながら、子ども2人を育てました。
そんな祖母は、食材を無駄なく使う大変料理上手な人でした。
その食料品店は大繁盛。
おばあちゃんの味付けが大人気だったのです。
そんな料理上手なおばあちゃんのらっきょう。
当店で受け継ぎ、守り続けてきた、まさに秘伝の味をご堪能くださいませ。
美味しいらっきょう作りは、収穫したてのらっきょうの泥を落とす作業からはじまります。
@水洗いしてから、らっきょうの頭と根を切り落とします。
写真は頭と根を切った状態。
A皮が汚れていたりするため、流水できれいに水洗いし、外側を1枚はぎます。
社長の母、木村百合子。
Bざるにあげます。水が切れたら約丸一日塩漬けにします。
C水洗いで塩ぬきを行い、またここで1枚はぎます。
つるつるつやつやのらっきょう。
C塩ぬきが終わったら、熱湯で湯掛け。
湯掛けの役割は2つ。
消毒と、かりっとした食感づくりです。
D水分が飛ぶまで約半日陰干しして、こずゑおばあちゃん秘伝のらっきょう酢に漬け込みます。
この時の漬け込み期間は2〜3ヶ月。菊池の涼しい納屋でゆったり寝かせます。
非常に手間をかけて、丁寧に作ったらっきょうで500キロ漬けるのが精一杯。
お買い求めはお早めに。
内容量は約330g×3本です。