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商品番号 0003841
当店特別価格1,990円(消費税込:2,149円)
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✿ラブラブグローバル菊池流 レシピのご紹介✿
イチゴジャムのつくりかた
材料(約200ml分)
・冷凍イチゴ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1パック
・冷凍レモン‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2
・グラニュー糖または砂糖‥‥‥‥100g
事前準備
冷凍庫から取り出して、
イチゴはヘタが切れる程度に
レモンは果汁が絞れる程度に、数分ほど放置しておきます。
※あまり解凍しすぎないように注意!
1.
まずは、イチゴのヘタを切り落とします。
冷たいので、イチゴを持つ方の手は、
キッチンペーパーなどで保護しておくといいですよ。
ポイント
このとき、イチゴを洗わないでください!
イチゴを洗ってしまうと、種のところに水が入ってベチャベチャになり、
おいしいジャムが出来なくなってしまいます。
2.
ヘタを切ったら鍋に入れ、お砂糖100gを全体にまぶしたら、
4〜5分ほど小さな弱火で熱します。
鍋にもよりますが、本当に小さな小さな弱火で大丈夫です!
お砂糖が溶けてきたなら、中火よりの弱火にして、
ぐつぐつ一煮立ちさせます。
ポイント
この時、アクが出る場合はアクをしっかりと取り除いてください!
アクを丁寧に取ることで、鮮やかでおいしい色に仕上がります。
3.
アクをとったら、木べらなどでイチゴをつぶしていきます。
また、つぶした時にアクが出ることもありますので、
つぶしながらアクを丁寧に取っていってください。
だんだんと煮詰まってきました♪
私たちがつくっているときは、
このタイミングでアクが出てきたので、
丁寧にアクをとって・・・
いい感じ♡
4.
用意しておいたレモンを輪切りにし、
果汁をしぼっていきます。
解凍が間に合わずレモンが絞れない!という方は、
レモンを果実のまま10〜20秒ほど電子レンジにかけてみてください。
5.
最後に、しぼったレモン汁を大さじ一杯加え、
一煮立ちさせたら、
イチゴジャムの完成です☆
お砂糖の量や濃度はお好みで調整して、
より自分好みのイチゴジャムを作ってみてください♪
(使っているビンは220mlの大きさです)
※注意※
いちごの種類や大きさにより、色味やアクの出方などが
変わる可能性があります。