アイコトマトと空豆のおからキッシュ
2017/07/26
sayakaさんのレシピです✨
アイコトマトと空豆のおからキッシュ
お野菜コーナーでは当たり前のように並んでる「アイコトマト」。
実は2004年にタネ屋さんが開発した品種で割と最近のトマト。
細長くってタマゴのような形をしていて、ふつうのミニトマトよりリコピンが2倍ちかく多いんです。
生で食べてもおいしいミニトマト。
加熱しても栄養成分はほとんど変わらず、栄養価も高くなりうまみがグッとアップします♡
◎材料◎
空豆・アイコトマト・じゃがいも・にんにく・玉ねぎ
◎完成◎
◎アイコトマトと空豆のおからキッシュ◎
1.玉ねぎ→みじん切り、じゃがいも→輪切り、にんにく→スライス、アイコトマト→2等分に切る
2.ボウルに玉子、豆乳を入れてよく混ぜて1、2回漉しておく
3.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、玉ねぎを入れて炒めしんなりしたら空豆、じゃがいも、おからを加えてさらに炒める
4.コンソメ、塩こしょうをして少し冷ましておく
5.型に薄くバターもしくはオリーブオイルを塗り4を敷き詰め、2を流し入れる
6.アイコトマトをのせ表面にパルメザンチーズをふり、こんがり焼き色がつくまで180度のオーブンで20分〜焼いたらできあがり
◉もうひとつのメインともなる空豆は、エジプトのピラミッドや遺跡から化石化したものが発見されたりと世界最古のお野菜のひとつ。
若返りの野菜とも言われていて健康維持やダイエットに最適で、葉酸も多く含むので妊婦さんや貧血気味の人にはぜひとってもらいたい。
空豆は鮮度が落ちるのが早いのでなるべく早めにお召し上がりくださいね。
⚫︎written by sayaka⚫︎
お外あそび・ごはん・お酒・ワクワクするようなことがだいすきな男のコ2人のママ。
《ラブラブグローバル菊池》の安心・安全でおいしい産直お野菜を使って日々のごはんをつづっていきます。
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