ベジパウダーを使った美味しいごはん③
第3回目の今日はメイン料理にパウダーをたっぷりと使ったごはんです。
まずは私が作りました。ほうれん草のキーマカレーにたまねぎパウダーと万次郎かぼちゃを入れました。
横のサラダには綾トマトを添えました。
もともとほうれん草の色が濃いのであまり見た目ではパウダーの色は分かりませんが、コクが増した気がしました。
パウダーには塩も砂糖も入っていないので塩分を気にすることなく好きなだけ入れても大丈夫です。ホールトマトとにんにく、たまねぎを煮詰めそれをカレー粉で炒めてペーストを作ったので、小麦粉不使用でヘルシーです。個人的にカレーには全種類のパウダーを入れても絶対美味しいと思います。
お次はお待ちかねのみほちゃんのごはん。タコライスです。
冷蔵庫の残り野菜(プチトマト、たまねぎ、ピーマン)とひき肉を炒めて塩胡椒、ケチャップ、カレー粉、ナツメグなどを入れてパウダーも加えます。散らしたコーンもいいアクセントになっていますね。
最後にもう一つ、みほちゃんのピラフもどうぞ。
なんて美味しそうなんでしょうか…!ここまでくると、もう立派なランチとしてお店に出せそうです。前のめりで詳しく作り方を聞きました。お米、水(野菜から出る水分を考えて少な目に)、顆粒コンソメ、めんつゆ、カレー粉、ベジパウダーを炊飯器の中で混ぜ、具材(玉ねぎ、にんじん、なす、ししとう、、ハム)を乗せて炊飯します。炊き上がったら塩こしょうで味を整えます。バターを入れて余熱で溶かしながらさっくり混ぜると風味良く仕上がります。
ウインナーやシーフード、すりおろしにんにくなどを入れて炊飯しても美味しそうとワンポイントアドバイスもいただきました。
メイン料理でのベジパウダーの使い方、いかがでしたでしょうか。不足しがちな野菜を手軽にたくさん摂れるのがベジパウダーの最大の魅力だと思います。
次回もお楽しみに!ご注文はこちらからどうぞ!
関連記事
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん④
こんにちは。店頭でもベジパウダーに興味を示しておられるお客様が増えてきました。 …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん⑥
こんにちは。いつものごはんに気軽に野菜をプラスできるベジパウダー。 第6回目の今 …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん⑤
こんにちは。少しずつですがベジパウダーの認知度も上がってきたように思います。リピ …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん①
こんにちは。最近ベジパウダーに新しい仲間が加わりました。「超ベジ」と「超ベジプレ …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん⑧
こんにちは。気づけば8回目の投稿です。ベジパウダーを使い始めて2週間が経ちました …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん⑦
こんにちは。第7回目の今日はみんな大好き甘いお菓子です。 ごはんだけでなくもちろ …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん②
こんにちは。 初回のブログは見て頂けましたでしょうか。今回もみほちゃんのベジパウ …
- PREV
- ベジパウダーを使った美味しいごはん②
- NEXT
- ベジパウダーを使った美味しいごはん④