ベジパウダーを使った美味しいごはん⑥
こんにちは。いつものごはんに気軽に野菜をプラスできるベジパウダー。
第6回目の今日はメインディッシュに加えてみました。
まずはみほちゃんのほうれん草パウダーを使った簡単グラタンです。
ほうれん草の色がしっかり出てますね!茹でたじゃがいもとマカロニの上に、マヨネーズ、ほうれん草パウダー、明太子を混ぜたソースをかけます。最後にチーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。マヨネーズとパウダーの組み合わせは発色が綺麗なのでおすすめです。
次はうちのごはんです。店頭の食材をたくさん使ったベジパウダー入り豆腐ハンバーグです。
付け合わせは綾トマト、ベビーリーフ、サラダ玉ねぎ、新じゃがです。新じゃがは洗ってレンジでチンして塩胡椒、オリーブオイル、パセリを混ぜただけです。豆腐は立門豆腐を使っています。
食パンをちぎり、豆乳にひたしておきます。パン粉でもいいと思うのですが、豆腐の水分を吸ってくれるので食パンをいつも使用しています。新玉ねぎはあめ色になるまで炒めて冷ましておきます。しっかり水切りした豆腐、食パン、ベジパウダー、(ほうれん草、万次郎かぼちゃ、玉ねぎ)玉子(にんにく玉子使用)に塩胡椒をしてしっかり混ぜ合わせます。その後玉ねぎを加えさらによく混ぜます。
油を敷いたフライパンに形成して載せ、蓋をしてじっくり表面焼けば完成です。発芽玄米食パンを使ったのでごまの香ばしさも味わえます。肝心のパウダーの色はあまり出ませんでしたが、ほのかに味は感じられました。ということは野菜嫌いな方用にこっそりベジパウダーを混ぜこんで焼いてしまえば気づかずに食べてもらえますね。中も普通の豆腐ハンバーグなのでベジパウダー入りとは分からないはず。
パウダーが細かいので料理にとても使いやすいです。ぜひいろいろ試してみてください!ご注文はこちらから。
関連記事
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん①
こんにちは。最近ベジパウダーに新しい仲間が加わりました。「超ベジ」と「超ベジプレ …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん⑤
こんにちは。少しずつですがベジパウダーの認知度も上がってきたように思います。リピ …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん⑧
こんにちは。気づけば8回目の投稿です。ベジパウダーを使い始めて2週間が経ちました …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん⑦
こんにちは。第7回目の今日はみんな大好き甘いお菓子です。 ごはんだけでなくもちろ …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん②
こんにちは。 初回のブログは見て頂けましたでしょうか。今回もみほちゃんのベジパウ …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん③
第3回目の今日はメイン料理にパウダーをたっぷりと使ったごはんです。 まずは私が作 …
-
ベジパウダーを使った美味しいごはん④
こんにちは。店頭でもベジパウダーに興味を示しておられるお客様が増えてきました。 …
- PREV
- ベジパウダーを使った美味しいごはん⑤
- NEXT
- ベジパウダーを使った美味しいごはん⑦